9 февраля 2009 года в Дагестане произошел новый скандал в связи с назначением на пост руководителя местного управления Федеральной налоговой службы Владимира Радченко — когда чиновник попытался пройти к месту службы, толпа блокировала ему вход в здание. Инцидент мог перерасти в вооруженное противостояние. Господин Радченко намерен на время покинуть республику. Следствие же допросило в качестве свидетеля по делу о похищении начальника УФНС сына президента Дагестана Муху Алиева Гаджимурада. Сам президент Алиев пытается разрешить ситуацию в Кремле.
[caption id="attachment_24942" align="aligncenter" width="377"]
Инцидент случился утром, когда господин Радченко попытался проехать к зданию УФНС, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей. Чиновник на этот раз был не один, а в сопровождении многочисленной охраны, предоставленной ему авторитетным главой Кизлярского района Дагестана Сайгидом Муртазалиевым. "Меня просто попросили, чтобы я обеспечил безопасность Радченко,— пояснил "Ъ" сам господин Муртазалиев.— После случая с его похищением произойти может что угодно".
Напомним, что в минувшую пятницу господин Радченко был похищен из здания УФНС неизвестными вооруженными людьми — его вывезли в городской парк и бросили там, пригрозив расправой, если он не покинет республику.
[caption id="attachment_18116" align="alignleft" width="597"]
Федеральной налоговой службы России по Дагестану Владимира Радченко[/caption]
Увидев группу пикетчиков, заблокировавших подступы к зданию УФНС, господин Радченко велел остановить свой кортеж метрах в ста от него, затем вышел и в сопровождении господина Муртазалиева и охраны направился к зданию. Однако толпу не испугал вид вооруженной охраны, и она не расступилась.
Не желая обострять ситуацию, господин Радченко и группа его сопровождения направились в расположенное по соседству здание республиканского МЧС. В это время группа поддержки пикетчиков заметно увеличилась — к ним присоединилась многочисленная группа, в которой кроме лезгин (они протестовали против назначения налоговика на прошлой неделе) были и аварцы. Участники акции видели и автомобиль другого авторитетного дагестанца, мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. "Там было много людей в гражданской одежде, но у многих было оружие,— утверждает господин Муртазалиев.— Звучали жесткие высказывания в адрес федерального центра. Вместе с ним приехал Умаханов.
Я не знаю, что он там делал, но его присутствие подбадривало людей". Однако сам господин Умаханов заявил вчера "Ъ", что у здания УФНС не находился. По словам же господина Муртазалиева, "толпа была настроена решительно и все заблокировала".
Находившиеся в здании сотрудники ведомства заперли двери изнутри, опасаясь прорыва радикально настроенных людей. Однако брать штурмом налоговое ведомство никто не собирался — стоявшие на улице пикетчики охотно объясняли, что им все равно, кто будет назначен главой УФНС, а пришли они, "чтобы поддержать президента Муху Алиева, которого хотят убрать нечестные люди".
Пока у здания УФНС продолжалось противостояние, движение в центре города было фактически блокировано. Милиция в происходящее не вмешивалась. Однако МВД уже готовилось к экстренным мерам: в переулке рядом с мэрией Махачкалы стояли три грузовика, два автобуса и пять уазиков с милиционерами. Омоновцы были в масках и шлемах. Их вмешательство не потребовалось: инцидент на проспекте Ярагского закончился тем, что господин Радченко покинул здание МЧС и уехал в сопровождении господина Муртазалиева и его охраны.
Как сообщил "Ъ" глава Кизлярского района, "Владимиру Радченко позвонил кто-то из его руководства и посоветовал уехать на несколько дней, чтобы переждать эту ситуацию". На вопрос, покинет ли господин Радченко Дагестан, господин Муртазалиев ответил: "Да, ему нужно навестить семью".
Вскоре после этого следователи повторно опросили Владимира Радченко в рамках уголовного дела о похищении и угрозе убийством (об уголовном деле "Ъ" рассказывал в понедельник). Как сообщил "Ъ" адвокат потерпевшего Мурат Кахриманов, его подзащитный дал показания о том, что возможным организатором похищения выступал сын президента Дагестана Муху Алиева Гаджимурад, являющийся заместителем руководителя налоговой службы. "Алиев сказал Радченко, чтобы тот покинул Дагестан, и чем раньше, тем лучше",— привел показания своего подзащитного адвокат.
Вчера же следствие допросило в качестве свидетеля и сына президента Дагестана, который опроверг показания господина Радченко. Чтобы восстановить картину происшествия, следователи назначили очную ставку между господами Радченко и Алиевым, изъяли записи камер наружного наблюдения, установленных у здания УФНС, а также опросили первого заместителя руководителя УФНС Магомеда Гусейнова. Именно в его кабинете находился господин Радченко в момент похищения. Правда, сам господин Гусейнов слег в больницу с гипертоническим кризом и для комментариев пока недоступен.
Власти Дагестана вчера официально не комментировали инциденты, связанные с назначением господина Радченко, ссылаясь на то, что скандал раздувают противники Муху Алиева. "До окончания срока Муху Гимбатовича остался год, но те, кто видит себя на его месте, уже начали предвыборную кампанию,— рассказал "Ъ" один из чиновников дагестанского правительства.— Они хотят изобразить межнациональный конфликт, но на самом деле речь идет о личных амбициях отдельных людей". На вопрос "Ъ", что это за люди, дагестанские чиновники называют "группу прежнего президента Дагестана" и "московского олигарха дагестанского происхождения".
{...}Как поясняют в правительстве Дагестана, назначение федерального чиновника в пику президенту Алиеву приведет к тому, что "ситуация со сбором налогов резко ухудшится, и обвинять в этом будут президента": "У нас последние три года была позитивная динамика по налогам. Радченко же личность далеко не безупречная. Он работал в Карачаево-Черкесии и зарекомендовал там себя не с лучшей стороны. И поэтому у нас много вопросов по его назначению. Этим воспользовались люди, которые хотят утопить нашего президента". На вопрос о том, кто стоит за похищением Владимира Радченко, источник "Ъ" ответил: "Это похищение, возможно, инсценировано самим Радченко или теми, кто стоит за ним. Ну подумайте сами, зачем сыну Муху Алиева подставлять так себя и своего отца?"
Тем не менее поддержавшие назначение господина Радченко политики заявили вчера "Ъ", что "власти только усложняют обстановку, сопротивляясь назначениям из центра". "Это кризис федерального масштаба",— заявил "Ъ" господин Муртазалиев. "Раз федеральный центр назначил этого человека (Владимира Радченко.— "Ъ"), значит, дагестанцы должны поддержать это назначение,— заявил "Ъ" депутат Госдумы РФ Хизри Шихсаидов.— Он повысит собираемость налогов.
А насчет компрометирующих данных на Радченко — я впервые про это слышу". Комментируя успешную налоговую политику дагестанского руководства, подтвержденную статистическими данными, господин Шихсаидов заявил, что "она могла быть еще лучше": "Собираемость увеличилась за счет роста зарплат, а главное, за счет того, что крупный бизнесмен Сулейман Керимов встал на учет в республике, чем принес в бюджет 2,5 млрд руб.".
Тем временем президент Дагестана Муху Алиев, находящийся уже больше недели в Москве, разъяснял вчера в администрации президента РФ сложившуюся в республике ситуацию. По данным "Ъ", в ближайшие два дня господина Алиева должен принять президент Медведев — после этой встречи свой пост покинет либо чиновник Радченко, либо сам президент Алиев, - сообщает "Ъ".
В похищении Владимира Радченко могут быть замешаны высокопоставленные лица УФНС по Дагестану
Сын президента Дагестана Гаджимурад Мухуевич Алиев, который является одним из четырех заместителей руководителя республиканской Федеральной налоговой службы (УФНС) может быть причастен к скандалу вокруг назначения нового главы УФНС Владимира Радченко. Об этом сообщает РБК.
Напоминаем, что назначение Владимира Радченко было сорвано усилиями двух «неизвестных» лиц, которые в пятницу в 6 февраля в 10:20 вошли в кабинет заместителя УФНС по Дагестану Магомеда Гусейнова, где находился Радченко, приставили к его спине оружие и, скрутив руки, вывели его из здания.
Как следует из постановления следственного отдела Советского района Махачкалы, они потребовали, чтобы Радченко уехал из республики, угрожая, что иначе могут его убить. После чего посадили свою жертву в машину, вывезли в район Дагестанского политехнического университета, вышли из машины и скрылись в неизвестном направлении. СКП признал Радченко потерпевшим по уголовному делу, возбужденному по факту нападения.
За 4 дня до этого несколько сотен представителей третьего по численности народа Дагестана — лезгин — блокировали работу УФНС и перекрыли одну из основных улиц города, протестуя против назначения на должность главы ведомства русского вместо лезгина Назима Апаева, который написал заявление об отставке в конце прошлого года.
Сам Радченко, а также начальник межрегиональной инспекции ФНС по Южному округу Петр Ковалев (именно он должен был представить дагестанским налоговикам нового руководителя) были остановлены на границе республики под предлогом того, что здание, в котором предстоит работать Радченко, заминировано и, кроме того, силовые структуры не могут гарантировать ему безопасность при данных обстоятельствах.
Когда же Радченко все же прибыл на место службы и представился своим коллегам, среди которых был и сын президента Республики Дагестан Муху Алиева Гаджимурад Алиев, то между ними завязалась словесная перепалка – по крайней мере, так следует из показаний самого потерпевшего. Хотя Гаджимурад Алиев и не заявлял своих претензий на пост главы УФНС, но определенно был недоволен выбором Москвы.
Этот факт особенно настораживает, если принять во внимание последующие события.
Каким образом неизвестным удалось проникнуть в хорошо охраняемое здание, находящееся под прицелом видеокамер, подняться на четвертый этаж, беспрепятственно войти в кабинет начальника, а затем проделать обратный путь в сопровождении насильственно удерживаемого Радченко, если их действия не были санкционированы кем-либо из высокопоставленных лиц УФНС? Представители следственных органов пока давать комментарии на эту тему отказались, - пишет polit.ru.
ПРОДОЛЖЕНИЕ "ДЕЛА ВЛАДИМИРА РАДЧЕНКО"
Республика Дагестан: 2009-02-24 22:20:31
Главой УФНС республики Дагестан может быть назначен вице-премьер республики Николай Чичварин. Об этом пишет "Коммерсант" во вторник, 24 февраля.
По данным издания, в пятницу, 20 февраля, в Махачкале состоялась встреча заместителя главы Федеральной налоговой службы России Константина Седова с президентом Дагестана Муху Алиевым. Источники "Коммерсанта" в правительстве республики рассказали, что вопрос о назначении 54-летнего Николая Чичварина на должность главы УФНС Дагестана "практически решен".
Ранее Николай Чичварин работал начальником контрольного управления госсовета Дагестана, в республиканском правительстве был первым заместителем министра финансов, должность вице-премьера занимает с октября 2006 года.
В начале февраля 2009 года в Дагестане произошел громкий скандал, связанный с назначением главы налоговой службы Дагестана. Новым руководителем республиканского УФНС должен был Владимир Радченко, которому сначала не давали въехать на территорию Дагестана, а 6 февраля неизвестные, угррожая оружием, похитили Радченко прямо из здания УФНС в тот момент, когда он оформлял необходимые документы для устройства на работу. Радченко предъявили требование немедленно покинуть республику. После этого Владимиру Радченко пришлось покинуть Дагестан. Его адвокат выступил с заявлением о переносе рассмотрения дела о нападении на Владимира Радченко в любой другой регион РФ, кроме Дагестана, так как он и сам Радченко не рассчитывают на справедливое расмотрение этого дела в Дагестане.
Протестующие против назначения на руководящий пост в Дагестане этнического руского Владимира Радченко заявляли, что в республике сложилась определённая система назначения на руководящие должности по этническому признаку и пост руководителя республиканского УФНС должен занимать лезгин. Того же мнения был и президент Дагестана Муху Алиев.
Глава ДПНИ Александр Белов 19 февраля 2009 года передал в Администрацию Президента РФ адресованное Дмитрию Медведеву письмо о дискриминации по национальному признаку русских в Дагестане, ярчайшим подтверждением которой стал инцидент с Владимиром Радченко.
ДПНИ инициировало передачу в приёмные Президента РФ во всех городах России писем об этой дискриминации.
И вот теперь получена информация о том, что на пост главы УФНС Дагестана будет назначен этнический русский, хоть и не Владимир Радченко.