Криминальная история Покровской плодоовощной базы

В январе 1995 года ГУВД Москвы объявило о выявлении в АОЗТ "Новые Черемушки" (владелец базы) незаконной прибыли на 2 млрд неденоминированных рублей.


В июне 1998 года на базе было задержано девять вагонов со спиртным из Северной Осетии (550 тыс. бутылок). Позднее на складе нашли еще 230 тыс. бутылок.


В феврале 2001 года около базы был зарезан один из лидеров азербайджанской ОПГ. Спустя две недели полиция разогнала сходку 50 бандитов в близлежащем кафе.


15 декабря 2002 года на базе бизнесмен из Ульяновска в состоянии наркотического опьянения ранил четырех человек из газового пистолета.


15 февраля 2005 года в бытовом вагончике милиция задержана бежавшего из-под стражи мигранта Икрама Нарбутова, обвиненного в изнасиловании.


6 мая 2005 года недалеко от базы обнаружены тела двух таджиков, забитых насмерть. В убийстве обвинили двух москвичей.


Летом 2005 года, по данным СМИ, конкуренция Покровской базы с другой оптовой площадкой – Басманным рынком (обрушился в феврале 2006 года) – якобы привела к криминальной войне, в которой было убито несколько человек.


В феврале 2007 года задержана группа выходцев из Азербайджана, продававшая на базе крупную партию героина.


В апреле 2010 года с новым переделом на рынке связывали расстрел в Москве азербайджанского "авторитета" Ильгара Джабраилова (Данабаш) – помощника вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан). В январе 2013 года был убит сам Дед Хасан.


В феврале 2011 года сотрудниками милиции был задержан уроженец Азербайджана, совершивший на базе несколько убийств и разбойных нападений.


В марте 2011 года на территории базы задержан наркоторговец с 1 кг героина.


Осенью 2012 года правоохранительные органы несколько раз сообщали о проверках базы, обнаружении "гостиницы" для нелегальных мигрантов и депортации нескольких десятков из них.


3 апреля 2013 года на базе было задержано 450 мигрантов.


Роспотребнадзор намерен закрыть Покровскую плодоовощную базу
Один день массовых беспорядков в Бирюлево сделал то, чего не удавалось столичным властям много лет. Роспотребнадзор намерен закрыть местную Покровскую плодоовощную базу, по разным оценкам, поставляющую от 40% до 50% овощей и фруктов в несетевые магазины Москвы. Крупнейшие продуктовые ритейлеры не ожидают ни роста цен на плодоовощную продукцию, ни перебоев с их поставками. Зато бизнес с оборотом, который может достигать $1 млрд в год, рискует потерять экс-совладелец Московского комбината шампанских вин (МКШВ) Игорь Исаев и его партнеры.


Вчера Роспотребнадзор приостановил работу Покровской плодоовощной базы. Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Москве Елена Игнатова уточнила, что у владельца базы нет договора на вывоз и утилизацию пищевых отходов, отсутствуют площадки для сбора мусора, а сама территория содержится неудовлетворительно. Есть все основания закрыть базу на постоянной основе, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.


Местные жители требовали закрыть плодоовощную базу много лет, ссылаясь на криминальную обстановку в районе из-за массового скопления мигрантов. Опрошенные "Ъ" чиновники, крупнейшие продуктовые сети и знакомые владельцев Покровской плодоовощной базы официально не комментируют, как дагестанские предприниматели Игорь Исаев и Алиасхаб Гаджиев выстроили свой бизнес, но неофициально рассказывают такую историю.


Покровская плодоовощная база была создана в 1980 году, в 1992-м была реорганизована в АОЗТ "Новые Черемушки" (с 1998 года – ЗАО), в котором город получил 20%. Владельцем этого пакета мэрия оставалась до 2005 года. По словам одного из экс-чиновников мэрии, город передал этот пакет в номинальное держание Банку Москвы, которым в то время управлял опальный сейчас Андрей Бородин. "Банк выступал агентом мэрии по продаже акций "Новых Черемушек" Игорю Исаеву, являвшемуся совладельцем Московского комбината шампанских вин (МКШВ)",– говорит собеседник "Ъ". В середине 2000-х Игорь Исаев, согласно "СПАРК-Интерфаксу", владел контрольным пакетом МКШВ. Сейчас комбинат – четвертый по величине производитель игристых вин в России. По данным Росстата, в январе–августе 2013 года выпустил 651,8 тыс. дал (8,5% от общего объема).


По данным "СПАРК-Интерфакса", по состоянию на декабрь 2007 года он владел 57,39% ЗАО "Новых Черемушек". Игорь Исаев, по словам его знакомого, начинал работать на базе в Бирюлево еще в 1980-х годах. "Он начинал грузчиком и дослужился до директора",– рассказывает собеседник "Ъ". Связаться с Игорем Исаевым не удалось. "Сейчас он не в России",– добавил источник "Ъ". Другой собеседник "Ъ" говорит, что, уйдя из МКШВ, господин Исаев начал искать партнера, который смог бы вывести плодоовощную базу из предбанкротного состояния. Так, еще одним крупным совладельцем ЗАО "Новые Черемушки" стал родственник господина Исаева Алиасхаб Гаджиев. Сейчас он является гендиректором плодоовощной базы и на декабрь 2007 года владел 29,46%. Господам Исаеву и Гаджиеву принадлежит небольшой банк РБА (77,94% и 11,1% соответственно), основной клиент которого – ЗАО "Новые Черемушки". По данным "СПАРК-Интерфакса", выручка компании в 2012 году составила 1,06 млрд руб. (около $33 млн), прибыль – 490,2 млн руб. (более $15 млн). Оборот базы может составлять $3-4 млн в день, утверждает "РИА Новости" и соглашается собеседник "Ъ", близкий к правительству Москвы.


У ЗАО "Новые Черемушки" есть собственное производство, указывается на сайте компании. Так, в Озерском районе Подмосковья компании принадлежит агрокомлпекс "Сосновский", владеющий 5 тыс. га сельхозугодий и выращивающий до 20 тыс. тонн овощей в год. В этом же районе "Новым Черемушкам" принадлежит предприятие "Емельяновка" по производству картофеля (22 тыс. тонн в год). Компании также принадлежит 46,3 тыс. кв. м складских помещений в Зеленограде и логистическая компания "Трансвэй".


Гендиректор базы не стал комментировать ситуацию вокруг закрытия объекта. Но перед журналистами вчера выступал почетный президент "Новых Черемушек" Магомед Толбоев, бывший летчик-испытатель. "Стоит закрыть пару рынков – будет коллапс, поднимутся цены на продукты",– заявил он. По словам одного из источников "Ъ", близких к совладельцам ЗАО "Новые Черемушки", плодоовощная база поставляет примерно 40% овощей и фруктов в несетевые магазины Москвы (до 50%, уточняет источник в мэрии Москвы).


"Все разговоры о грядущем повышении цен на плодоовощную продукцию (после закрытия базы в Бирюлево.– "Ъ") – шантаж и провокации",– утверждает вице-мэр Александр Горбенко. Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уточняет, что в Москве 50 оптовых баз, из них 16 плодоовощных баз. По его данным, объем потребления продуктов питания в Москве превышает 12 млн тонн в год, из которых на овощи, фрукты и ягоды приходится около 4 млн тонн. По данным департамента, по состоянию на 10 октября этого года в город поставлено 35,4 тыс. тонн картофеля и 51,8 тыс. тонн основных видов овощей.


Не верят в продовольственный коллапс после закрытия базы в Бирюлево и сетевые ритейлеры, сообщили "Ъ" президент "Дикси" Илья Якубсон и представитель "О'Кей" Артем Глущенко. "Наши поставщики являются арендаторами на закрытой базе в Бирюлево,– говорит заместитель гендиректора "Магнолии" Алексей Гладышев.– После происшествий в Бирюлево контрагенты начали предлагать нам свои товары в больших объемах, но, к сожалению, наши возможности ограниченны". Департамент торговли и услуг предлагает всем арендаторам базы в Бирюлево переехать в другие места, где могут быть вакантные площади, например, в Котляковском переулке на юге Москвы, на Рязанском проспекте, Амурской улице, Открытом шоссе и т. д.


Представитель Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") Владимир Русанов говорит, что московские магазины группы получают овощи и фрукты из Орловской области. Правда, несколько магазинов "Пятерочка" в Бирюлево все-таки придется на время закрыть, так как они пострадали во время беспорядков, говорит господин Русанов. Не пострадают от закрытия базы и предприятия общепита, уверен Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group (сети "Гастрономчикъ" и "Ресторанчикъ"). База в Бирюлево "всего лишь перевалочный пункт, стоянка для машин", утверждает он.


Как развивались события в Бирюлево
13 октября к 16:00 на Востряковском проезде начали собираться местные жители и молодые люди, похожие на футбольных фанатов. При себе у них не было никакой политической символики, флагов и плакатов. Один из лидеров движения «Русские» Александр Белов (Поткин) вошел в центр толпы с главой местной управы Виктором Легавиным, чиновник сообщил, что в Бирюлево будут созданы молодежные народные дружины. Из толпы в ответ звучали жалобы на «засилье мигрантов» и местную плодоовощную базу, якобы ставшую центром распространения «иногороднего криминалитета». Слушать политика участникам схода надоело довольно быстро, и они решили отправиться к торговому центру «Бирюза», расположенному на соседней Булатниковской улице. Читайте подробнее


Реакция властей на бирюлевский погром
После того как вчера в Бирюлево прошел народный сход с требованием найти убийцу 25-летнего Егора Щербакова, Сергей Собянин поручил «провести тщательное расследование» убийства и заодно привлечь к ответственности зачинщиков волнений. На вопрос «Ъ», знает ли Владимир Путин о ситуации в Бирюлево, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рекомендовал «Ъ» «обращаться за комментариями в ГУВД Москвы».


Коммерсант