Артур Завалунов. Путь от дербентской шпаны до «правой руки» Геннадия Лопатина

Имя Артура Завалуновича Завалунова мало о чем говорит рядовому дагестанцу, однако в Москве этот предприимчивый горский еврей из Дербента весьма известен, особенно в определенных кругах. Пробивной госслужащий с обширными связями в силовых и других властных структурах, участник рейдерского захвата старейшего российского предприятия «Красный Маяк», предприниматель и знатный московский «решальщик» — в каких только ролях не пробовался Артур Завалунович. По сообщениям инсайдов «Преступной России», Артур Завалунов, он же «Артур», является доверенным лицом Артема Чайки в Ростовской области, «смотрящим» за его южными активами, а также «правой рукой» замгенпрокурора РФ Геннадия Лопатина.


Завалунова едва ли не каждый день можно увидеть расхаживающим по коридорам Генпрокуратуры РФ, хотя сам он не имеет к надзорному органу никакого официального отношения. В настоящее время Завалунов трудится в Администрации президента на малозначительной должности и при этом имеет в наличии электронный пропуск в ГП РФ, причем непростой, как у простых смертных, а обезличенный. Каждый день, козыряя привилегированным документом, Завалунов как по часам приезжает в Генпрокуратуру РФ и скрывается за дверями кабинета получившего в последнее время всероссийскую известность Геннадия Лопатина. О том, какие же интересы связывают Завалунова с замгенпрокурора РФ, рассказал источник «Преступной России».


Буквально под носом у гаранта исполнения российских Законов в приватной обстановке Лопатин и его верный помощник Артур обсуждают дела насущные, а область их общих интересов лежит в плоскости незаконного финансового обогащения с использованием служебного положения. Так, недавно у московского предпринимателя Сафоничева Сергея Владимировича, чье ООО «ГАРРИ ВИНСТОН СНГ» занимается, в том числе, торговлей ювелирными изделиями, драгоценными камнями и часами, возникли проблемы с органами ФСБ России. Претензии чекистов оказались настолько серьезными, что у Сафоничева была изъята партия часов на полмиллиарда рублей. Через некоторое время изъятое имущество было возвращено Сафоничеву, однако главные «сюрпризы» ожидали его впереди. По нашей информации, о проблемах Сафоничева стало известно Лопатину и соответственно его «правой руке» Завалунову. Сейчас, по нашей информации, Лопатин и Завалунов пытаются способствовать «второй волне» проверок бизнеса Сафоничева с одной целью — предложить ему, естественно, не безвозмездно, «уладить» все проблемы с законом. Сколько еще таких общих, прибыльных «дел» объединяет Лопатина и Завалунова, остается только догадываться.


Крестные отцы


Но, судя по всему, опыт в подобных «делах» как у Лопатина, так и у Завалунова немалый. Все мы под занавес 2015 года узнали, что замгенпрокурора РФ дабы скрыть свой зарубежный бизнес и реальные доходы вынужден был фиктивно развестись со своей женой Ольгой и переписать на нее все активы. Ольга Лопатина при этому оказалась бывшим партнером жен лидеров кровавой «цапковской» банды. Что касается Артура Завалунова, то о коррупционных связях этого человека давно ходят легенды.


Артур Завалунов, как мы обозначили выше, родился в Дербенте в 1976 году. Юноша, прикрывавшийся от местной шпаны именем местного «авторитета» по кличке Дормидонт, скоро понял, что это не его уровень и в провинциальном Дербенте делать нечего. Перебравшись в столицу, по информации СМИ, Завалунов примкнул к успешному грузинскому бизнесмену Сослану Харебову, в настоящее время являющемуся президентом и основным владельцем финансово-промышленной группы «Русинкор». Тогда у Харебова было налажено сотрудничество с РФФИ — организацией, занимавшейся, среди прочего, сделками с арестованным и конфискованным имуществом. Обязанность Завалунова состояла в планировании конфискации, хранении и реализации контрабандных товаров, а также «улаживании» проблем с законом посредством контактов в Генпрокуратуре и других ведомствах.


За годы жизни в столице Завалунов оброс «нужными» знакомствами и приобрел репутацию знатного московского «решальщика». По версии, озвученной в СМИ, с влиятельными чиновниками из различных властных структур Завалунова свел его «крестный отец» Сослан Харебов. Так, в свое время, он познакомил его с председателями РФФИ В.Малиным и Ю.Петровым, руководителем департамента Счетной палаты З.Фарниевой, высокопоставленными сотрудниками СК МВД РФ А.Шевляковым и Ю.Алексеевым, не менее высокопоставленными сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ В.Гринем, В.Малиновским и В.Максименко. Однако, по информации источника «Преступной России», с приобретением связей все же больше подсобил небезызвестный Назир Хапсироков,  он же Хапс — руководитель Управделами ГП РФ, один из «серых кардиналов» российской прокуратуры начала 1990-х. Любопытно, что именно Хапсироков после ухода из ведомства в 2000-м году продвинул на освободившийся пост «своего» человека — Геннадия Лопатина. Так, два ставленника Назира Хапсирокова «нашли друг друга».


Впрочем, Завалунов фигурировал в нескольких коррупционных и рейдерских делах еще до своего судьбоносного знакомства с Лопатиным.


Кидок  ПФР и захват «Красного маяка»


До Администрации президента Артур Завалунов успел поработать помощником члена Совета Федерации, защитить диссертацию кандидата юридических наук «Правовые основы государственного контроля в сфере исполнительной власти» в Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина и даже стать кандидатом в депутаты в Госдуму от партии «Справедливая Россия». Впрочем, в думу он не прошел, потому что политическая карьера его интересовала вряд ли, больше — вращение во влиятельных кругах.  Эти «наработки» помогли Завалунову в будущем без последствий участвовать в абсолютно криминальных аферах. Так, в 2006 году Артур Завалунович организовал поставки компьютеров IBM в Пенсионный фонд РФ по завышенным в 4 раза ценам. По информации СМИ, после возбуждения уголовного дела по соответствующей статье, Завалунов предложил поставщикам уладить вопрос за 10 млн. долларов. Любопытно, что инициировала открытие дела Генпрокуратура РФ, где у Завалунова, как мы помним, «свои люди».


В 2003 году имя Завалунова звучало в контексте сообщений о рейдерском захвате старейшего российского предприятия — завода ОАО «Ярославский завод «Красный Маяк». Генеральный директор завода Константин Сонин под прикрытием Завалунова мошенническим образом (фабрикация документов, обман государственных органов) похитил у ЗАО «Вибропромтех» контрольный пакет акций ОАО «Ярославский завод «Красный маяк» и осуществил рейдерский захват предприятия. Хищение акций сопровождалось стандартным набором рейдерских действий в отношении основного акционера ЗАО «Вибропромтех» Сергея Басовца — от возбуждения уголовного дела и угроз расправой до оказывания давления через  администрацию Ярославской области. Однако, правда была на стороне Басовца: он выигрывал арбитражные суды и даже смог добиться привлечения к уголовной ответственности Константина Сонина. Уголовное дело по фактам мошенничества с акциями завода (ст.159 УК РФ) было открыто следователем по ОВД СЧ при ГУ МВД России по ЦФО летом 2007 года,  у самого Сонина были проведены обыски, в ходе которых были обнаружены улики, доказывающие его вину. В частности, был обнаружен составленный Сониным и Завалуновым план мероприятий по удержанию похищенных акций. А 6 сентября 2007 года за 3 недели до окончания 2-х месячного процессуального срока предварительного расследования постановлением замгенпрокурора РФ Владимиром Малиновским уголовное дело против Сонина было прекращено. Замгенпрокурора РФ подписал указание задним числом, потому что с 6 сентября прокуратура лишалась подобных полномочий. Кроме этого, по сообщениям СМИ,  начальник СЧ при ГУ МВД РФ по ЦФО В.Киршенман был проинструктирован Малиновским, как нужно препятствовать попыткам возобновления уголовного дела Сонина, а также велел выдать документы, изъятые при обысках.


Дело о захвате завода растянулось на долгое время, но в 2015 году Константин Сонин стал фигурантом нового уголовного дела, однако касалось оно все того же завода «Красный Маяк». На этот раз он обвинялся в даче взятки судье Ярославского арбитражного суда (ч.5 ст. 291 УК РФ). По версии следствия, в 2014 году Сонин дал 2 млн. рублей судье Арбитражного суда Ярославской области Ивану Менько, за то, чтобы тот вынес решение в пользу Сонина в споре акционеров за собственность ярославского завода. В конце 2015 года материалы дела Сонина были отправлены в Кировский районный суд города Ярославля. Приговора по нему еще нет. Второй участник преступления — коррумпированный служитель Фемиды, польстившийся на легкие деньги, ранее был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и приговорен к 6 с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 4 миллиона 100 тысяч рублей.


В отличие от Сонина для Артура Завалунова участие в рейдерском захвате завода обошлось без последствий, что не удивительно. Когда история стала затихать, он через своих адвокатов обращался в СМИ с требованием опровергнуть информацию о его причастности к захвату «Красного маяка».


«Игорка»


В 2011 году имя Завалунова упоминалось в связи с громким «игорным» скандалом. В то время, пока ГП РФ усиленно занималась «зачисткой» уголовных дел, возбужденных следственным комитетом в отношении прокуроров и полицейских, «крышевавших» «игорный бизнес», Завалунов, воспользовавшись ситуацией, не без помощи Геннадия Лопатина пробился на прием к одному из руководителей УСБ ФСБ России. Встреча обуславливалась разрешением вопроса о непривлечении к уголовной ответственности по «игорке» его близких знакомых сотрудников 37 отдела Управления «К» БСТМ МВД РФ – полковника Фарита Темиргалиева и его заместителя подполковника Михаила Куликова (до 2010 года носил фамилию Аббасов Мехман Агикаши-Оглы), которые, по его уверению, готовы были дать изобличающие показания в отношении прокуроров-крышевателей. Однако, истинный замысел Артура, Тимергалиева и Куликова сотрудниками службы Управления был раскрыт и сотрудники полиции были задержаны. Как стало известно, Тимергалиев и Куликов не собирались давать никаких показаний, а решили все вопросы решить за деньги.


В сети Интернет есть информация и о том, что Артур Завалунов владеет рядом предприятий по торговле алкогольной продукцией. «Преступная Россия» в открытых источниках не нашла подтверждения этим сведениям, что, в свою очередь, может значить, что он владеет компаниями через номинальных лиц. По данным «Картотеки», его отец Завалу Завалунов владеет столичным ООО «ЗИК и Ко», которое занимается розничной торговлей фруктами и овощами и зарегистрировано по адресу, совпадающему с московским рынком «Вешняки». Согласно данным, в 2013 году компания полностью перешла в руки Завалунова Александра Завалуновича.



Отметим также, что в конце 2014 года портал горских евреев Gorskie.Ru включилЗавалунова в пятерку самых влиятельных представителей этой национальности. Помимо Завалунова, в этот рейтинг вошли Год Нисанов и Зарах Илиев (совладельцы ряда крупных столичных объектов коммерческой недвижимости, в том числе знакового для московских кавказцев торгового комплекса «Европейский»), один из основателей холдинга «Вимм-Билль-Данн» Гавриил Юшваев и совладелец московского рынка «Садовод» Герман Захарьяев.


Как мы видим, окружение Геннадия Лопатина ему под стать. Биография соратника Лопатина — Дмитрия Демешина, работающего в одном из управлений Генпрокуратуры РФ, изобилует коррупционными и дискредитирующими фактами. Артур Завалунов от Демешина тоже не «отстает». Сам Геннадий Лопатин после обвинений в коррупции, злоупотреблениях и связи с бандой «цапков» продолжает занимать пост замгенпрокурора РФ. Однако «Преступная Россия» продолжит свои расследования о его противоправной деятельности и вскоре опубликует еще несколько любопытных материалов.