Всю минувшую неделю Дагестан оказался вновь в эпицентре внимания и разумеется скандала. Виновниками "торжества" на этот раз выступили водители-дальнобойщики, начавшие массовые протестные акции против введения так называемой системы "Платон".
Эта самая система "Платон" введена в действие с 15 ноября и обязывает каждого водителя грузовой фуры оплачивать 3,74 рубля за каждый проезженный километр федеральной магистрали. Разумеется дальнобойщики начнут ощутимо терять свои доходы, так как помимо содержания на иждивении бесчисленных популяций различных проверяющих на трассе, прибавляется еще одна статья расходов.
В принципе, акции протеста идут по всей России, но в Дагестане протест оказался самым массовым, самым продолжительным и самым жестким. Чтобы понять настроение водителей-дальнобойщиков достаточно было прочитать наспех намалеванные плакаты и транспаранты на бортах их грузовиков.
Самым жестким лозунгом можно назвать такой транспарант как: РотИНберг хуже ИГИЛ. Учитывая, что грузовики с этими лозунгами стоят по обочинам магистралей в Дагестане ознакомиться с ним могли и простые автомобилисты и десятки тысяч пассажиров маршрутных такси, курсирующих между городами республики.
Были включены все административные ресурсы как по линии вертикали власти, так и по линии "Единой России". В понедельник председатель Народного Собрания РД Шихсаидов Х.И. провел личную встречу с бастующими водителями у себя в кабинете. До этой встречи неоднократно в контакт с бастующими вступали по поручения Абдулатипова Р.Г. вице-премьер республиканского правительства Исаев М., министр ВД по РД Магомедов А., начальник ГИБДД МВД по РД Громов В.
СОВЕЩАНИЕ С УЧАСТИЕМ М.ИСАЕВА
Итогом всей этой работы явилось склонение бастующих к прекращению акции в обмен на удовлетворение одного из требования бастующих водителей по прекращению незаконных поборов с них на дорогах республики. Итак, по сути дела, ситуация была разрешена стараниями республиканских властей к понедельнику 23 ноября 2015 года. И вот тут начались интересные телодвижения, так называемые "тараканьи бега".
В тот же день 23 ноября Шихсаидов Х.И. и депутат Госдумы Курбанов Ризван проводят длительный телефонный разговор. Итогом этого разговора становится "откомандирование" Шихсаидовым в Госдуму к Ризвану Курбанову группы представителей бастующих водителей.
И24 ноября депутат Госдумы от Республики Дагестан Ризван Курбанов вместе с заместителем руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрием Прончатовым игенеральным директором ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" Александром Советниковым встретился с "откомандированными" Шихсаидовым Х.И. представителями протестующих водителей.
СОВЕЩАНИЕ С УЧАСТИЕМ Х.ШИХСАИДОВА
Хотим напомнить, что неделей ранее, именно на фоне протестов дагестанских дальнобойщиков правительство Медведева сделало ряд небольших уступок с целью ослабить протест. Так, например, был введен мораторий на штрафы за неоплату проезда большегрузов, а также была снижена стоимость проезда до 1,53 рубля за каждый километр пути.
Эта пониженная плата достигается за счет применения пониженного коэффициента 0,41 к ранее принятому тарифу 3,74 рубля. Она будет действовать до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года будет применяться понижающий коэффициент 0,82 согласно которому дальнобойщикам придется платить уже по 3, 06 рубля за километр пути. Далее будет внедрен ранее предполагавшийся тариф 3,74 рубля.
Эти уступки в совокупности с достигнутыми договоренностями с дагестанской властью, по части прекращения незаконных поборов на трассе, были в принципе признаны достаточными для прекращения забастовки водителями еще 23 ноября, то есть до вылета в Москву на встречу к Ризвану Курбанову. И поэтому, летя в Москву на встречу представители забастовщиков наивно полагали, что их хотят умиротворить еще каким-нибудь компромиссом.
Но на встрече с Ризваном Курбановым, речь о каких-либо уступках вообще не шла, а представителям транспортных кампаний было безапелляционно заявлено, что никаких отмен и пересмотров платы за проезд не будет. По сути дела, позиция Ризвана Курбанова на этой встрече была более уместна для адвокатов семьи Ротенбергов, но не депутата Госдумы, обязанного защищать и представлять интересы своих избирателей.
ВСТРЕЧА С Р.КУРБАНОВЫМ
Подобный реверанс господина Курбанова в сторону Ротенбергов легко объяснить. Так, бизнес-партнером Аркадия и Игоря Ротебергов является уроженец Дербента Иосиф Давыдов. У него, в свою очередь есть кузен - Артур Завалунов, ранее работавший в аппарате президента РФ у С.Б. Иванова.
Ризван Курбанов и Артур Завалунов в последние два года поддерживают очень близкие отношения и за последний год сумели приблизиться через Иосифа Давыдова к Ротенбергам. По гуляющей в слуховой среде информации, официального подтверждения которой мы пока не нашли, Ризван Курбанов не планирует в 2016 году продолжать свою работу в Госдуме.
Вместо работы депутатом якобы Ризван Курбанов прицелился на пост главы республики Дагестан и как будто за лоббирование его кандидатуры перед президентом В.В.Путиным берется Аркадий Ротенберг. И мол, якобы, в обмен на эту Р.Д.Курбанов заняв пост главы Республики Дагестан будет продвигать интересы бизнес-структур, аффилированных с семьёй Ротенбергов.
В свете планируемых правительством РФ решений по экономическому развитию Дагестана интерес у бизнес-структур Ротенбергов могут вызвать как многомиллиардные вливания в сферу туризма, так и готовящаяся приватизация международного Махачкалинского морского торгового порта. Из-за расширения своего влияния и присутствия России на Ближнем Востоке, наращивания и укрепления экономических связей с теми же Ираном и Азербайджаном, роль Махачкалинского порта будет только нарастать.
Вот поэтому на наш взгляд по нашему субъективному мнениюи вмешался в ситуацию с протестами дальнобойщиков депутат Госдумы Ризван Курбанов. Как никак, если изложенная выше инсайдерская информация о лоббировании Аркадием Ротенбергом его на пост главы РД верна, Курбанову крайне важно продемонстрировать перед Ротенбергами свою роль в решении болезненного для них вопроса и свое влияние в Дагестане.
Вернувшись во вторник 24 ноября от Курбанова в Дагестан, представители забастовщиков отчитались перед своими коллегами о безрезультатной поездке в Москву. То есть, объяснили, что никаких новых компромиссов и уступок не будет и забастовку прекращаем на уже достигнутых 23 ноября, до поездки в Москву, договоренностях. И уже к ночи вторника 24 ноября водители начали разъезжаться по домам.
СОВЕЩАНИЕ С УЧАСТИЕМ А.ГАМИДОВА
В это же время на своей странице в FacebookРизван Курбанов разместил пост о своей встрече с представителями бастующих. Из содержимого поста следовало, что Курбанову удалось "разрулить" нашумевший вопрос с протестом дагестанских дальнобойщиков. Мы не знаем почитав ли этот пост или получив информацию из Москвы о решении Курбановым этого вопроса, Абдулатипов приказал Гамидову срочно повторно встретиться с дальнобойщиками, но уже с широким освещением в подконтрольных СМИ. То есть "застолбить" за республиканской властью лавры "решальщика" крайне болезненной для Москвы проблемы.
Глядя на все эти "тараканьи бега" и суетливые телодвижения "государевых мужей" в Махачкале и в Москве на ум приходит поговорка: У победы много отцов и только поражение всегда сирота.
Уважительно относясь к Р.Д.Курбанову как к умному, талантливому и весьма гибкому политику, хотелось бы здесь напомнить Курбанову, что дагестанцы и так не живут богато и забирать сегодня у них последние крохи со стола ради интересов Ротенбергов не хорошо. Не надо мазать маслом курдюк, оставьте это масло и без того не богатым вашим землякам.