Открытое письмо Гюльмиры Джамалдиновой, сестры бывшего директора "Витас-банка" Мурада Казиахмедова

В адрес члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России Максима Леонардовича Шевченко поступило обращение от Гюльмиры Джамалдиновой, проживающей ныне в Москве. Она пытается найти помощь в очень сложном деле. Связанном с неправомерным на взгляд защиты преследованием и давлением на ее брата — бывшего исполняющего обязанности директора дагестанского филиала «Витас-банка» Мурада Казиахмедова. По утверждению автора обращения, его принуждают дать «нужные показания» в отношении бывшего депутата дагестанского парламента М.Магомедова.


Уважаемый Максим Леонардович!


 Обстоятельства вынуждают меня обратиться к Вам с просьбой о помощи в защите прав моего брата Казиахмедова Мурада Кимовича.


Казиахмедов Мурад Кимович, 1968 г.р., имеет безупречную профессиональную репутацию в сфере банковской деятельности со стажем работы в этой сфере – 18 лет.


С апреля 2013г. по июль 2013г. мой брат был назначен на должность и.о директора Дагестанского филиала «Витас Банк», у которого в июле 2013 года ЦБ отозвал лицензию (до этого мой брат проработал в этом банке 9 месяцев руководителем отдела развития). За день до отзыва лицензии 21.07.2013 года из банка пропадает наличность в размере примерно 100 миллионов рублей. Мой брат незамедлительно обратился в соответствующие органы с заявлением. АСВ в течение года проводило расследование, по которому Мурад шел свидетелем.


В июле 2013г. арестовывают некоего депутата Магомеда Магомедова по подозрению в связях с боевиками. На следующий день после его задержания мой брат был арестован по ложному обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (ст. 159. ч.4 УК РФ). Но его заключили под стражу по подложному неофициальному документу, предоставленному службой ФСБ о том, что мой брат якобы участвовал через этот банк в финансировании одной из бандитских группировок.


С самого начала следствия моему брату представителями следственных органов (следователь следственной части СУ по Республике Дагестан капитан юстиции Шамиль Асакаев, а также представили службы ФСБ) было предложено дать показания на депутата Магомедова о том, что якобы он неформально руководил банком и всеми финансовыми потоками. Взамен на это моему брату было предложение освобождение под подписку о невыезде до суда. Мурад отказался давать ложные показания, после чего следствие стало ему угрожать. Параллельно с этим все московское руководство банка, а также финансисты дагестанского филиала исчезают, их не могут нигде найти.


С самого начала следствия все следственные мероприятия ведутся с нарушениями прав человека, по подложным документам, с запугиваниями, с созданием препятствий Сергею Квасову,  адвокату моего брата, в работе над этим делом. Экономическое преступление странным образом курируется службой ФСБ. Все телефоны родственников и адвокатов поставлены на прослушивание.


С июля 2013 года Мурад находится в городском СИЗО. Каждые 2 месяца суд, несмотря на вопиющие нарушения следствия и несоответствие фактов действительности, выносит решение о продлении содержания под стражей. Никаких допросов, очных ставок и т.д. за период сентябрь-декабрь 2013 года проведено не было.


13 января 2014 года моего брата Казиахмедова М.К. не оказалось в СИЗО в момент обращения туда для передачи ему продуктов питания. Передачу не приняли, заявив, что его там нет, он вывезен в г.Каспийск для следственных мероприятий и находится в изоляторе временного содержания г.Каспийска. В ИВС г. Каспийска его тоже не оказалось. В тот же день моя мама, Казиахмедова Анна Мехтиевна, позвонила в спецотдел СИЗО г.Махачкалы, где ей ответили, что по документам с 05.01.2014 г. он вывезен на 10 дней для следственных мероприятий следователем, а каким – они не знают. Адвокат Квасов С., к которому мы тут же обратились, заявил, что ни о каких следственных мероприятиях его не предупреждали, и он не в курсе этого бесправия.


15.01.2014 года, когда адвокаты стали интересоваться, где их подзащитный и как так случилось, что в нарушение всех законов он чудесным способом исчез из     СИЗО, таким же чудесным способом он там появился. Сотрудники СИЗО обосновали это тем, что произошла досадная ошибка, путаница в документах, и мой брат все время был на месте, в своей камере.


17.01.2014 г. состоялось очередное заседание суда. Заседание проходило в Советском суде под председательством судьи Омаровой. На судебном заседании присутствовала моя мать. Когда ввели моего брата, ей стало плохо от его внешнего вида. Цвет лица был землисто-серым, взгляд потухший, глаза ввалившиеся, движения скованные и заторможенные. После оглашения материалов дела, когда судья предоставила слово Казиахмедову М. он заявил, что 05.01.2014 года, в праздничные дни на 10 дней, без уведомления адвокатов он был вывезен из СИЗО людьми в масках в неизвестном направлении с мешком на голове. Во время этих «следственных мероприятий»  он подвергался пыткам: на голову одевали пластиковый пакет, избивали, пропускали электрический ток через тело и требовали дачи заведомо ложных показаний против  бывшего депутата Магомедова М.А., а также требовали подписать отказ от услуг адвоката. Данный «следственный эксперимент» проводил назначенный со всеми нарушениями регламентов и правил, следователь ОВД -3 отдела по расследованию особо важных дел №3 Заирхан Харбилов. При этом он заявил, что при соблюдении этих требований мой брат «через 15 мин будет дома». Во время этих издевательств брату стало плохо, с ним случился сердечный приступ.


В СИЗО 25.12.2013 г. его избили пластиковой бутылкой, наполненной водой, за якобы нарушение режима содержания: его вина была в том, что он, постирав белье, попытался повесить его на батарею сушиться, приблизившись к окну (к сожалению, в большинстве случае, батарея расположена именно там).


За полгода, что сидит мой брат в СИЗО, следствие не продвинулась ни на шаг. Странным является и тот факт, что на суде уже не первый раз отсутствуют представители следственных органов, ведущие расследование и обязанные предоставить доказательства вины моего брата. На первых заседаниях отсутствовал следователь Асакаев Шамиль, а на этом заседании не было следователя ОВД -3 отдела по расследованию особо важных дел №3 Харбилова Заирхана (кому в декабре 2013 года было передано дело).


После всех издевательств моему брату отказывают в медицинской помощи и в медикаментах. Даже в таких элементарных, как настойки боярышника, пустырника и валерианы, которые мы ему ранее передавали. В список запрещенных препаратов они не входят, нам их не возвращают, но и не передают по назначению.


После суда 17.01.2014 года у матери случился гипертонический криз, старшая сестра находится в прединсультном состоянии. Мне 19.01.2014г. также дважды вызывали скорую. Я не знаю, что еще делать и куда обращаться. Потеряна всякая надежда на правовое разрешение этого дела. Мой брат нуждается в оказании квалифицированной медицинской помощи, так как мы опасаемся за состояние его здоровья и за его жизнь.


Прошу взять это дело под особый контроль. Мне казалось, что мы живем в правовом государстве, где соблюдаются основные права и свободы человека. Вина моего брата не доказана. Следствие ведется с грубыми нарушениями уголовно-процессуального кодекса. Мне хотелось бы верить, что в российском государстве, претендующем на соблюдение демократических основ государственности,  права человека и гражданина все-таки будут соблюдаться.


С уважением,


Гюльмира Джамалдинова