"Махачевский клан" уходит в туман



Бывший депутат Госдумы Адам Амирилаев, женатый на дочери трагически погибшего в прошлом году вице-премьера Дагестана Гаджи Махачева, ушел в отставку с должности главы республиканского управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Вслед за летней отставкой главы Казбековского района Абдулы Махачева это серьезное ослабление группы покойного дагестанского «тяжеловеса».

Слухмейкеры отправляли Амирилаева в отставку довольно давно. Его ведомство неоднократно подвергалось критике, а после гибели Гаджи Махачева аппаратные позиции главы управления Росреестра сильно ослабли. На его место прочили нынешнего главу Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова, но на данный момент было принято другое решение.


Временным руководителем этого ключевого для сделок с недвижимостью ведомства стал Ризван Булатов, ранее бывший заместителем Адама Амирилаева, а до этого – заместителем прокурора Дагестана. Булатов является выходцем из села Цудахар Левашинского района, которое в политической элите республики также представляет сенатор Ильяс Умаханов.


Скандальный пост


Адам Амирилаев возглавил управление Росреестра по Дагестану в январе 2012 года, еще при бывшем президенте республики Магомедсаламе Магомедове. Произошло это вскоре после того, как Магомедов резко высказался в адрес руководства региональных подразделений четырех федеральных ведомств – Росимущества, Роскадастра, Роснедвижимости и Росреестра, назвав их «настоящими рассадниками коррупции».


«Это воры, которые кормятся дагестанским богатством, люди и организации, скомпрометировавшие себя», – заявил Магомедов на совместном заседании Совета безопасности, антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Дагестане.


До того, как возглавить управление Росреестра, Адам Амирилаев полтора срока (с 2007 года) представлял Дагестан в Госдуме, а до этого был первым заместителем генерального директора и генеральным директором ОАО «НК “Роснефть» – Дагнефть”», которое контролировал его тесть Гаджи Махачев. С переходом Амирилаева на новую работу его место в парламенте занял красноярский бизнесмен лезгинского происхождения Мамед Абасов, президент ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан».


Однако уже через несколько месяцев после смены руководителя управление Росреестра по Дагестану вновь оказалось в центре скандала. В мае 2012 года правоохранительные органы сообщили, что раскрыли крупную аферу, в которой участвовали сотрудники управления Росреестра и Кадастровой палаты Дагестана (филиала управления Росреестра). Оказалось, что из муниципальной собственности Кумторкалинского района были выведены земельные участки рыночной стоимостью более 1 млрд рублей.


По этим фактам было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), но задержанные сотрудники управления Росреестра и кадастровой палаты были отпущены. Тем не менее история имела большой резонанс: Адаму Амирилаеву и главе кадастровой палаты Маилу Нефтялиеву пришлось объясняться с прибывшим в Дагестан руководителем управления Росреестра по СКФО Александром Степановым.


Следующую порцию неприятных моментов Адам Амирилаев пережил в середине декабря прошлого года, когда в его кабинете сотрудники Следственного комитета РФ проводили обыск. Тогда сообщалось, что эти мероприятия организованы в рамках профилактики преступлений коррупционного характера, связанными с нарушениями правил кадастрового учета и землепользования, незаконной торговлей земельными участками и территориями под застройку.


Атака из мэрии


Пролог к отставке Амирилаева состоялся 30 июня, когда пост председателя Кадастровой палаты Дагестана покинул Маил Нефтялиев, проработавший в этой должности шесть лет. Официальные источники сообщали, что поводом для отставки стало его решение продолжить трудовую деятельность в Москве. Исполнять обязанности руководителя кадастровой палаты был назначен заместитель Нефтялиева Абумислим Мурсалов.


А спустя некоторое время в адрес управления Росреестра и кадастровой палаты вновь прозвучала открытая критика – на сей раз со стороны мэрии Махачкалы, которую с апреля возглавляет Магомед Сулейманов.


На августовском совещании с руководителями правоохранительных и судебных органов, где обсуждались вопросы предотвращения нарушений земельного и градостроительного законодательства на территории города, заместитель главы администрации Махачкалы Дагир Абдурахманов заявил, что работники кадастровой и регистрационной палат фактически попустительствуют этим нарушениям.


«До тех пор, пока не будет наведен порядок в сфере деятельности так называемых кадастровых инженеров, очистить земельный фонд практически невозможно», – отметил Дагир Абдурахманов. А члены Межведомственной комиссии констатировали, что работники Кадастровой палаты и управления Росреестра по РД занимались противоправными действиями. Утверждалось также, что практически все имеющиеся свободные площади в городе ставят на кадастровый учет по фальсифицированным документам и регистрируют право собственности через управление Росреестра по РД.


Несостоявшийся гамбит


Вскоре после этих разоблачительных заявлений в Дагестане стала активно муссироваться информация, что на смену Адаму Амирилаеву вскоре должен прийти другой влиятельный республиканский политик – глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, возглавляющий второй по значимости город Дагестана еще с 1997 года. А Хасавюрт, в свою очередь, якобы должен был возглавить родившийся в этом городе трехкратный олимпийский чемпион, чеченец Бувайсар Сайтиев.

Если бы переход Сайгидпаши Умаханова из Хасавюрта в дагестанское управление Росреестра действительно состоялся, это означало бы, что ведомство осталось бы под контролем группы, связанной с покойным Гаджи Махачевым. Как известно, и Махачев, и Умаханов являются выходцами из аварского села Буртунай в Казбековском районе Дагестана, а в Хасавюрте в свое время родился их «Северный альянс» – неформальная политическая группировка, организованная для противодействия распространению влияния бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.


Однако в итоге управление Росреестра возглавил (хотя на данный момент и в статусе врио) представитель совсем другой (даргинской) группы дагестанской элиты – так называемого «цудахарского клана», наиболее влиятельным представителем которого выступает сенатор Ильяс Умаханов.


Слухмейкеры, опять же, уже давно прочат его на должность нового главы Дагестана, и появление на стратегической должности цудахарца, безусловно, усиливает позиции этой группы. Ризван Булатов уже заявил о своем согласии с критикой в адрес управления Росреестра со стороны Рамазана Абдулатипова и пообещал приложить все усилия для устранения недостатков.


Об ослаблении позиций группы Гаджи Махачева свидетельствовала и июльская отставка его брата Абдулы Махачева с должности главы Казбековского района. Незадолго до этого в прямом эфире дагестанского телевидения Рамазан Абдулатипов назвал его неэффективным руководителем, стоящим в очереди на увольнение, а в ходе следующего общения с телезрителями сообщил, что вопрос об отставке уже решен.


Автор: Шамиль Алиев