Новости по делу Маги-банкира на 3 декабря 2014 г.

В среду, 3 декабря, в Верховном суде Дагестана состоялись очередные слушания по уголовному делу, возбуждённому в отношении экс-депутата Народного собрания РД Магомеда Магомедова. На скамье подсудимых также экс-председатель Собрания депутатов посёлка Дубки Сиражудин Абакаров и экс-полицейский Магомед Гаджиев.


Все трое обвиняются в совершении целого ряда преступлений, в том числе мошенничестве, вымогательстве, отмывании денег и незаконном обороте оружия. Обвинительное заключение, которое было утверждено прокуратурой Дагестана в сентябре этого года, заняло больше тысячи листов. Магомеда Магомедова задержали в июне прошлого года, во время сессии Народного собрания. В этот же день парламент лишил его депутатских полномочий.


Согласно версии следствия, в 2011 году экс-депутат организовал преступное сообщество, в которое вошли 11 участников, в том числе его брат, депутат Хунзахского района Руслан Магомедов, и и. о. директора филиала ООО «Витас банк» в Махачкале Мурад Казиахмедов. Последний уже приговорён судом к 4 годам лишения свободы за мошенничество и участие в преступном сообществе, а в отношении остальных участников следствие ещё продолжается.


Потерпевшими по делу признано 10 человек. На прошедшем заседании коллегия в составе трёх судей под председательством Расула Магомедова в течение нескольких часов допрашивала потерпевшего, гендиректора ЗАО «Махачкалинский завод лакокрасочных изделий» Абдулмуталима Галбацова1. Предприниматель утверждает, что подсудимые вымогали у него 24 миллиона, объясняя это задолженностью по кредиту, который он получил в «Витас банке». Банк вскоре обанкротился, но угрозы, по словам потерпевшего, продолжали поступать.


«Он (Магомед Магомедов – «ЧК»стал говорить, что я ему надоел, и если я не заплачу, то за них будут расплачиваться мои дети. Я думал, что они меня уберут. Два года, которые я с ними встречался, у меня не было ни нормальной работы, ни жизни. Я был в страхе. Я не знал, что будет завтра утром», – заявил в суде Галбацов.


Также Галбацов рассказал, что во время одной из встреч брат подсудимого Магомедова, Руслан Магомедов, иМагомедхабиб Магомедалиев, который представился ему унцукульским районным депутатом (председатель Собрания депутатов Унцукульского района, убит в ходе спецоперации в п. Семендер 23 марта 2013 года –«ЧК»), показали ему фото с избитыми людьми и пригрозили, что с ним будет то же самое, если он не даст им деньги. Вскоре потерпевший лишился машины. Её, по словам допрашиваемого, забрал Абакаров. Однако он не смог в точности описать, как это произошло. В оглашённых по ходатайству адвоката показаниях, данных в ходе предварительного следствия, потерпевший указывает, что Абакаров лично забрал у него ключи, но на суде он утверждал, что ключи у него забрали подосланные им для этого ребята. Их он не помнит. После череды уточняющих вопросов, которые не помогли внести ясность в ситуацию, Галбацов обратился к адвокатам:


– Я бы посмотрел на любого из вас, как бы вы себя вели, находясь в таком стрессовом состоянии, как я.


– А в моём состоянии мне вешаться что ли? – отреагировал на это Абакаров.


– Вешайся, – последовал ответ.


Машина, по словам Галбацова, вскоре «перешла» к отцу Магомедова, после того как «несколько дней на ней катался Сиражудин (Абакаров)».


Противоречий и неточностей в показаниях Галбацова нашлось немало. Подсудимый Магомедов указал, что потерпевший не может определиться, сколько раз они встречались и где происходили эти встречи.


– Когда мы с тобой встретились в первый раз, о чём мы говорили? – обратился Магомедов к Галбацову.


– Ты сказал, что ты хозяин банка.


– Ты у меня брал в долг один миллион. Скажи, как я мог вымогать у тебя деньги, если я тебе же их даю?


– Ты мне деньги не давал, я взял их у банка.


– Почему твои родственники в Москве со мной расплатились, если ты их у меня не брал?


– Суд, я думаю, это давление.


Адвокатам подсудимых также осталось непонятным, почему потерпевший не обратился в больницу, чтобы пройти освидетельствование и зафиксировать следы побоев, которые наносили ему подсудимые. Галбацов сказал, что ему «было стыдно появляться в таком виде», потому что его знают «во всех больницах». По этой причине он только через несколько дней обратился к знакомому врачу.


Допрос потерпевшего продолжил прокурор:


– Скажите, как получилось так, что вы передали подсудимым свои акции?


– Акции оформили на третье лицо в нотариальной конторе. На какого-то Анзора, который представился помощником Магомеда.


– В какой форме вы их ему передали, что за документ вы составили?


– Чисто так, что все акции переходят ему.


– Это был договор дарения или купли-продажи?


– Я сейчас не помню. Я знаю, что, когда начались следственные действия, этот человек в тот же день пошёл в ту самую контору, написал заявление и отказался от них.


Галбацов заявил ходатайство о признании себя гражданским истцом и предоставил суду исковое заявление о взыскании с Магомедова и Абакарова трёх миллионов четырёхсот тысяч рублей за причинённый моральный ущерб.


Адвокатов подсудимых возмутило, что непонятно, откуда образовалась такая сумма и на чём она основана. Судья ходатайство о признании Галбацова гражданским истцом удовлетворил, но сказал, что к нему необходимо приложить документы, «подтверждающие причинение ущерба именно на эту сумму».


«Скоро и моё такое же заявление к нему поступит», – пообещал залу Абакаров.


Следующее судебное заседание назначено на 10 декабря.






1 18 ноября 2014 года Абдулмуталим Галбацов и его главный бухгалтер были приговорены Ленинским районным судом Махачкалы к штрафам. Суд посчитал их виновными в уклонении от уплаты налогов и сборов с организации. Следствием было установлено, что гендиректор и главный бухгалтер, указав заведомо ложные сведения о величине налогооблагаемой базы, уклонились от уплаты налогов с организации в сумме свыше 10 млн рублей. 


Барият Идрисова


Источник "Черновик"