«Смотрящий» по Хасавюрту
Глава управления уголовного розыска ОВД Хасавюрта Расул Садуев был задержан в середине дня 5 сентября. Вскоре после этого стало известно, что по тому же уголовному делу задержан руководитель «убойного» отдела угрозыска в МВД Дагестана полковник Гимбат Лахиялов. Им предъявлено обвинение в вымогательстве.
Официальных комментариев со стороны руководства МВД Дагестана пока не последовало, хотя, по информации официального РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в задержании Лахиялова, наряду с сотрудниками УФСБ по Дагестану, участвовали и сотрудники Управления собственной безопасности МВД по Дагестану.
[caption id="attachment_19188" align="alignleft" width="600"]
«Расул Садуев давно был в разработке ФСБ, – говорит собеседник КАВПОЛИТа в Дагестане, близкий к правоохранительным органам. – Начинал он обычным опером в Хасавюртовском ГОВД в девяностые годы, но изначально был сращен с криминалом Хасавюрта, и первый свой капитал заработал на крышевании таксистов, снимая с них дань. Затем крышевал казино, у него были связи с боевиками. Это был один из самых опасных оборотней в погонах – циничный, наглый, жадный. Ездил на самых крутых “тачках” – его страстью были мерседесы».
По словам источника, операция ФСБ по задержанию Расула Садуева – это прежде всего удар по бывшему мэру Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову, ныне занимающему пост министра транспорта, энергетики и связи Дагестана.
Как и Умаханов, Садуев представляет так называемый «буртунайский клан» – группу выходцев из села Буртунай Казбековского района Дагестана, весьма влиятельную в северной части республики.
К этой же группе относится и начальник ГОВД Хасавюрта Шамиль Темиргереев, ранее возглавлявший РОВД Казбековского района.
«Садуев был рекордсменом по жалобам в управление собственной безопасности и прокуратуру, но все те годы, что во главе Хасавюрта стоял Сайгидпаша Умаханов, от этого не было никакого толка, пока не вмешался федеральный центр», – говорит собеседник КАВПОЛИТа.
Первая попытка такого вмешательства была предпринята еще в июле 2008 года, когда подчиненный Расула Садуева Гаджимурад Имамурзаев был задержан в Хасавюрте в ходе контртеррористической операции.
Но на пути федеральных силовиков, попытавшихся вывезти его в Махачкалу, оказались местные милиционеры, которые отбили товарища.
Умарова, который считался хасавюртовским «наместником» мэра Махачкалы Саида Амирова (ныне Умаров возглавляет старинную амировскую «вотчину» – «Дагпотребсоюз»).
Как сообщал тогда сам Умаров, ему были предъявлены подозрения в финансировании боевиков, но дальнейшего хода эта история не получила.
В 2010 году у Расула Садуева вышел серьезный конфликт с адвокатским сообществом Дагестана после того, как он оскорбил адвоката Раисат Газиеву.
Последняя добивалась возбуждения уголовного дела в отношении начальника хасавюртовского угрозыска, но привлечь его к ответственности, предсказуемо, не удалось.
Борьба за «наследство» Ченчика
О деятельности второго задержанного высокопоставленного чиновника МВД Дагестана – Гимбата Лахиялова – известно немного, хотя в республиканском угрозыске он был на хорошем счету у начальства.
Два года назад начальник угрозыска дагестанского МВД Магомеднаби Адильханов назвал его в интервью в числе «мастеров сыскного дела».
В совсем другом контексте Гимбат Лахиялов предстает в отчете Правозащитного центра «Мемориал» о похищениях людей в Дагестане (июнь 2009 года).
Как следует из этого документа, Лахиялов вместе с рядом других сотрудников угрозыска участвовал в противоправных действиях в отношении жителя Хасавюрта Ильяса Шарипова, которого под угрозой пыток заставляли подписать признательные показания по нескольким тяжким составам УК.
После вмешательства в эту историю уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина с Шарипова были сняты основные обвинения, и он «отделался» лишь восьмимесячным сроком за незаконное хранения оружия.
Были ли при этом применены какие-либо дисциплинарные санкции к Лахиялову и его компаньонам, неизвестно.
Подробности дела в отношении задержанных полицейских пока не разглашаются, но неофициальные источники уже выдвинули предположение, что оно может быть связано с делом бывшего начальника Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбекова, который в настоящее время обвиняется по ряду тяжких статей УК РФ.
[caption id="attachment_3539" align="alignleft" width="630"]
Вынесение приговора Заирбекову и его сообщникам в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону назначено на 13 сентября.
Два года назад дело Заирбекова получило в Дагестане большой резонанс. По официальной версии, начальник полиции Кизилюрта создал преступную группу, которая занималась разбоем, захватом заложников, хищениями и незаконным оборотом оружия.
«Народная» же версия гласит, что Заирбеков был бескомпромиссным борцом с экстремизмом (именно с его именем ассоциируется серия видеообращений к «лесным»).
Как следует из материалов уголовного дела, Заирбеков и его сообщники занимались разбойными нападениями на жителей Левашинского района, занимающихся перевозкой наличности от российско-азербайджанской границы в Махачкалу.
Поэтому неофициальная версия называет истинными виновниками того, что Заирбеков оказался на скамье подсудимых, знаменитых «черных левашинских финансистов».
Кроме того, молва связывает уголовное дело против Асхабали Заирбекова с борьбой внутри МВД Дагестана – бывшего начальника Кизилюртовского РОВД называли одним из кандидатов на пост министра внутренних дел Дагестана вместо ныне занимающего эту должность Абдурашида Магомедова.
Однако собеседник КАВПОЛИТа, близкий к правоохранительным органам, отрицает прямую связь между недавними задержаниями и делом Заирбекова: если бы она имелась, то ничего не мешало бы взять Садуева и Лахиялова раньше.
Скорее, полагает источник, речь, опять-таки, идет об аппаратной борьбе внутри МВД Дагестана в сфере принятия ключевых решений.
К первой из двух основных группировок относятся заместители министра Ахмед Баталиев и Магомед Магомедов («Кучерявый»), заместитель начальника Центра противодействия экстремизму Магомед Сайпулаев и другие.
[caption id="attachment_5775" align="alignleft" width="306"]
Эта группа сформировалась еще при покойном экс-министре внутренних дел Дагестана Адильгерее Магомедтагирове, а после его гибели ориентировалась на начальника главка МВД по СКФО Сергея Ченчика.
«Они позиционировали себя как борцы с ваххабизмом – делали самую грязную работу по уничтожению боевиков. Но после недавнего перевода Ченчика в Росгвардию их позиции несколько ослабли», – отмечает источник.
Вторую группу представляют заместитель министра–начальник полиции Василий Салютин, начальник угрозыска Ахмеднаби Адильханов и Гимбат Лахиялов.
«Эта группа хочет скинуть своих оппонентов, но из-за слабости министра Абдурашида Магомедова у них пока это не получается», – полагает собеседник.
Однако аппаратный конфликт в дагестанском МВД может парадоксальным образом усилить позиции министра, хотя, на первый взгляд, задержание его подчиненных сотрудниками ФСБ стало очередным напоминанием о том, что подбор кадров – одно из самых слабых мест в работе полиции в республике.
«С точки зрения имиджа, это, конечно, невыгодно, потому что ФСБ провело операцию по задержанию Садуева, даже не поставив Магомедова в известность, что говорит о недоверии министру со стороны спецслужб, – рассуждает источник КАВПОЛИТа. – Но задача министра – сохранить свою должность, поэтому чистка рядов полиции руками ФСБ играет министру на руку. Самостоятельно убрать многих подчиненных он не может без согласования с главком МВД по СКФО».
Не слишком сильный министр внутренних дел вполне устраивает и ФСБ, добавляет источник, поскольку там не очень хотят видеть на этом посту второго Адильгерея Магомедтагирова, который славился своей несгибаемой принципиальностью.
В этой ситуации нельзя исключать, что уже в ближайшем будущем чистка в руководстве дагестанской полиции продолжится.
Кавполит